Cómo utilizar Zapier con NewsletterSoft

Newslettersoft es una de las mejores aplicaciones que puedes utilizar para gestionar tus campañas de email marketing. Aunque dispone de una API para automatizar procesos uno de sus puntos débiles son las pocas integraciones existentes con otras herramientas. Es en este punto es donde Zapier te puede ayudar.

Zapier es un software que permite conectar distintas aplicaciones para automatizar procesos entre ellas, sin necesidad de escribir ni una solo línea de código.

Para que entendáis mejor todo el potencial de la integración de NewsletterSoft con Zapier, vamos a utilizar un ejemplo. Vamos a ver cómo podemos copiar de forma automática los contactos que se dan de alta en Wufoo en NewsletterSoft. Este mismo procedimiento funciona con las más de 500 aplicaciones que se integran con Zapier, ya sean un CRM, un sistema de landings, Google sheets…

El flujo que vamos a seguir es:

Pasos

• Login en tu cuenta de Zapier
  • Pedir acceso a nuestra aplicación de Zapier llamada “NewsletterSoft”. Esta aplicación funciona bajo invitación, así que debéis contactarnos para activarla.
  • Seleccionar la aplicación que generará los contactos, en nuestro caso un formulario Wufoo.

Newslettersoft, utiliza la dirección de correo como campo obligatorio en el momento de dar de alta un contacto, el resto de campos son optativos. Ten también presente que para los campos personalizados cómo el nombre, apellido, ciudad, teléfono… el tipo de datos entre aplicaciones debe coincidir. Es decir si el campo teléfono lo definimos como un campo numérico en WuFoo también debe ser del mismo tipo en Newslettersoft.

Siguiendo nuestro ejemplo hemos definido los campos:

Nombre: cómo campo de texto

Apellido: cómo campo de texto

Email: cómo campo de texto

Creamos un nuevo “Zap” seleccionando el botón superior “Make Zap!”

Seleccionamos las aplicación que queremos utilizar como fuente de datos. En nuestro caso es Wufoo.

Seleccionamos una acción específica que lanza el trigger, en nuestro caso completar el formulario de Wufoo.

Debemos conectar la cuenta de Wufoo con Zapier, para este propósito necesitamos las credenciales de acceso. Una vez introducidas realizamos un test para ver si la conexión es satisfactoria.

Seleccionamos mediante la lista desplegable nuestro formulario de Wuffo

Testamos la correcta configuración del sistema

El siguiente paso es seleccionar la acción que queremos realizar una vez recibamos el contacto de Wufoo. Utilizando el símbolo “+” añadimos la aplicación NewsletterSoft y seguimos el asistente.

Debemos introducir nuestras credenciales para conectarnos con NewsletterSoft.

Seleccionamos la lista de NewsletterSoft donde queremos almacenar los nuevos contactos. Debemos utilizar la lista desplegable “ListID”. Una vez seleccionada la lista veremos los campos personalizados que debemos relacionar con los campos de Wufoo. En nuestro ejemplo hemos vinculado el campo “Custom field List 1” de Newslettersoft con “Apellido” y “Custom Field List 1.1” con “Nombre”. Acordaros que los campos deben utilizar el mismo tipo.

Testaremos la conexión y enviaremos datos de test.

En este punto ya hemos conectado las 2 aplicaciones. Ahora cada vez que se complete el formulario de Wufoo el contactos e copiará de forma automática en NewsletterSoft.

Si queréis conectar un sistema de landings, un CRM, un anuncio de Facebook… debéis seguir estos pasos y la conexión estará activa en pocos minutos. Así de simple ;-)

Tanto Zapier como NewsletterSoft disponen de muchas otras opciones de integración, si tenéis dudas contactarnos y os ayudaremos, y Si utilizáis una aplicación que no está conectada con Zapier, tampoco os preocupéis. La podemos integrar.