Cómo añadir un registro DNS en tu gestor de dominios

Para que nuestras campañas no sean marcadas como spam uno de los puntos necesarios que debemos cumplir es firmar nuestros newsletters con los estándares SPF y DKIM.

En NewsletterSoft, todos los mails que enviamos salen firmados con estos 2 estándares pero para que estos sean realmente efectivos, debéis añadir unos registros a vuestros DNS autorizando a nuestras máquinas a enviar mails en vuestro nombre. http://soporte.newslettersoft.com/entries/20509383-PDF-Configuraci%C3%B3n-de-los-DNS

Los DNS no son más que una forma de identificar las máquinas en Internet, ya que asociamos dominios a direcciones físicas de máquinas. Para añadir un registro, deberemos ponernos en contacto con nuestro gestor de dominios y pedirle que nos dé acceso al panel de control.

Una vez logados veremos algo como lo de la imagen inferior, donde vemos todos los registros asociados a nuestro dominio

Cómo añadir un registro SPF

Para añadir un registro SPF, debemos crear un registro del tipo TXT. En la parte superior pondremos nuestro dominio y en la inferior el valor del registro. Si ya disponemos de un registro SPF, lo que deberemos hacer es combinar los 2, normalmente en este caso solo debemos añadir include:spf.newslettersoft.com al registro actual.

Ejemplo nuevo registro SPF:

Dominiocliente.com. 14400 IN TXT “v=spf1 mx include:spf.newslettersoft.com ~all”

Ejemplo con registro spf existente:

Dominiocliente.com. 14400 IN TXT “v=spf1 mx include:spf.newslettersoft.com include:spf.dominiocliente.com include:amazonses.com ~all”

Cómo añadir un registro DKIM

Los registros DKIM son más simples de añadir, debemos tener tantos registros diferentes como firmas acepte nuestro dominio. En nuestro caso añadiremos una nueva entrada del tipo TXT y añadiremos el selector y el valor del campo.

La única condición en estos registros, es que el valor del selecto (en nuestro caso newslettersoft) no esté repetido.

newslettersoft._domainkey.dominiocliente.com   IN   TXT "v=DKIM1\; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDTFlvt3FDFSPbiDugKRE8xjCVeBT8flIloF7mzOjND1LoJyRkqiA6VcL5ZVk+ZlT2vn+4ntMtGmUFK3SGRgSwTqHv/GgBdQPB5q42IBaX9migw4hwHZPZtyeQeqjA8UuzBzV4kf1dNkiQXwRt9rEV79m9b67jBQQ70kkGq8BJvIwIDAQAB\;"

Puede parecer complejo pero para una persona que esté habituada a gestionar DNS es un trabajo de 1 minuto de reloj. Así que si no lo veis claro, contactar con vuestro proveedor de DNS y que ellos realicen el cambio.

Una vez añadidos los registros, no olvidéis hacer un test para ver que todo esta correctamente configurado.http://soporte.newslettersoft.com/entries/50960385-C%C3%B3mo-validar-los-registros-SPF-y-DKIM-de-tu-dominio-de-env%C3%ADo

Recordar que los DNS deben propagarse, así que deberéis esperar unas horas/minutos para que los cambios sean efectivo.