Diferencia entre aperturas totales, aperturas únicas y tase de apertura de newsletters

Antes de explicar cómo interpretar estas métricas, es importante saber cómo medimos la apertura de una campaña de email marketing.

Suele utilizarse una imagen transparente, cuando el usuario se descarga el correo  (y si  no tiene las imágenes bloqueadas) la aplicación de email marketing capta la petición de descarga de la imagen y así contabiliza una apertura.

Si un usuario abre primero la campaña de mail en la pre visualización  del cliente de correo, después la vuelve abrir al leer el mensaje en el mismo cliente de correo o se la descarga y lee desde su móvil… cada apertura se contabiliza como un descarga del correo.

Si lo que estamos contabilizando son las aperturas únicas por usuario, es decir cuántos usuarios hemos impactado y no el número de veces que han leído nuestra campaña, estamos contabilizando aperturas únicas.

La tasa de aperturas se obtiene al dividir las aperturas únicas  por el número de destinatarios del mail. La obtención de este ratio nos permite comparar el éxito de campañas enviadas a listas de distintos tamaños.

Al utilizar las aperturas como indicador del éxito de las campañas de email marketing, debemos tener en cuenta:

-        Ninguna aplicación puede contabilizar el 100% de las aperturas

-        Dependiendo del tipo de dispositivo puede estar deshabilitado la descarga de imágenes.

-        En lugar de utilizar el ratio de aperturas se recomiendo trabajar con el ratio de click en los enlaces.