Cómo validar los registros SPF y DKIM de tu dominio de envío

Los registros SPF y DKIM mejoran la entregabilidad de tus campañas de email marketing.  Comprobar la correcta implementación de los registros es muy simple, se puede hacer vía Web y no requiere de ningún conocimiento técnico.

Comprobación del registro SPF

Accedemos a la página http://www.kitterman.com/spf/validate.html en el espacio donde indica que introduzcamos el dominio “Domain name”, deberemos escribir el dominio desde el que vamos a realizar los envío. Una vez introducido pulsamos el botón “Get SPF Record (if any)”.

La página nos mostrará el código del registro SPF que está alojado en nuestro dominio. Si no coincide con el proporcionado por NewsletterSoft no habréis escrito correctamente el registro en vuestro panel de control.

SPF de NewsletterSoft: v=spf1 mx include:spf.newslettersoft.com ~all

Si ya disponíais de un registro SPF, recordar que el registro de newslettersoft debe concatenarse con vuestro actual registro, obteniendo algo del tipo:

v=spf1 mx include:spf.newslettersoft.com include:amazonses.com ip4:26.44.18.25 ~all

Concatenar registros implica utilizar unas reglas de validación. Si no estáis seguros de lo que hacéis , contactar con vuestro administrador de dominios o con NewsletterSoft.

Comprobación del registro DKIM

La comprobación del registro DKIM es muy similar a la de Newslettersoft, accedemos al espacio Web http://dkimcore.org/tools/ en el capo “selector” introducimos el valore de “newslettersoft” mientras que en el campo dominio, introducimos el dominio desde el que realizaremos los envíos.

Si el campo DKIM esta bien implementado, veremos un mensaje en verde del tipo: This is a valid DKIM key records

mientras que si esta en rojo será un indicativo que algo esta fallando. En tal caso deberéis introducir de nuevo el registro en vuestro gestor de DNS.

A diferencia del registro SPF, podéis tener más de un registro DKIM en vuestro dominio. Como utilizamos un selector (es el prefijo newslettersoft) no hay posibilidad de solapamiento entre registros.

Recordar que los registros anteriores los debéis introducir para cada dominio desde el que deseéis enviar campañas de email marketing.

Configurar los dominios es un trabajo muy simple y rápido para un webmaster o administrador de sistemas. Si tenéis dudas, enviarle la información de configuración o contactar con el soporte de NewsletterSoft.