Cómo interpretar las estadísticas de Google Analytics

Una vez hayas completado el proceso de configuración de Google Analytics en tu cuenta de NewsletterSoft, el siguiente paso es realizar un envío y empezar a interpretar las estadísticas.

Si entras en las estadísticas de una campaña de email, lo primero que veréis es que hemos añadido nuevas pestañas (Estadísticas Globales,  Mejores horas de envío, Dispositivos e Ingresos).

Cómo interpretar las "estadísticas globales"

Esta vista nos permite saber lo bien que los estamos haciendo comparado con la media del sector. Es importante que nuestras estadísticas no sean muy inferiores a las de la media del sector ya que esto sería un síntoma de que algo no funciona, ya sea relacionado con la creatividad de vuestros newsletters, la calidad de la lista de distribución o el contenido de nuestros mensajes.

Los datos de la media del sector han sido obtenidos de empresas españolas que utilizan nuestra herramienta de email marketing NewsletterSoft

Cómo interpretar las estadísticas de la mejor hora de envío de mis newsletters

Tan importante es saber que debemos enviar a nuestros clientes como conocer la mejor hora de envío. Pensar que estamos compitiendo por un espacio en el buzón de entrada de nuestros usuarios y cada vez ese espacio es más pequeño.

El gráfico anterior os indica en que hora hemos tenido una mejor apertura y click en nuestras campañas durante un periodo de 24 horas. Recordar que es más importante el clik que no las aperturas ya que esto implica una acción del usuario que se puede traducir en una venta o un registro.

Cómo interpretar los dispositivos que abren mis campañas de email marketing

Otro dato importante es saber con que tipo de dispositivo abren las campañas tus usuarios, dependiendo del sector más del 50% de las aperturas pueden producirse en teléfono móvil. Esto es importante porqué si nuestras plantillas de newsletters no se ven bien en este tipo de dispositivos estaremos perdiendo oportunidades de venta.

Si veis que más de un 20% de las aperturas se realizan con terminales móviles, debéis utilizar un plantilla de email marketing "responsive" es decir que se adapte a los terminales móviles. Visitar la zona de plantillas en vuestra instalación de NewsletterSoft, encontrareis más de 40 plantillas "responsive" para vuestras campañas.

Cómo interpretar los ingresos de mis campañas de email marketing

NewsletterSoft permite medir las conversiones y ventas que provienen de tus campañas de email marketing, de esta forma podemos saber exactamente lo que ingresamos con cada envío.

Una venta corresponde a un ingreso por la compra de uno de tus clientes, mientras que una conversión es un valor "ficticio" que asignas a un acción realizada por el usuario como puede ser el registro en un formulario o el click en un enlace.

Recordaros que difícilmente tendremos ventas de nuevos usuarios, pero lo que si podemos medir son sus conversiones para saber la calidad de nuestras campañas.

Para que esta sección funcione correctamente:

- Tenéis que haber definido el flujo de conversiones y ventas en Google Analytics

- Definir de forma adecuada el modelo de atribución de las ventas

Esta sección requiere una configuración mínima de vuestra cuenta de Analytics, si necesitas ayuda, abrir un ticket de soporte.

Encontrareis más información sobre como interpretar las estadísticas en nuestro blog sobre cómo interpretar las estadísticas en campañas de email marketing

IMPORTANTE: No olvides marcar el selector para "trazar tus campañas con Google Analytics" en el último paso de envío.