Cómo crear una campaña de email - Versión Básic **

Creación de la campaña

La parte más importante de tu campaña, es el correo que enviarás a tu lista de distribución.  Ya veremos cómo utilizar una plantilla prediseñada para crear una campaña sencilla de email. Pon tu ratón encima de la pestana "Campañas de Email" y haz click en la opción "Crear Campaña de Email".

Creando una campaña de email en el sistema.

Completa el formulario "Crear Campaña de Email".  Escoge el formato como "HTML".  En este ejemplo creamos un newsletter en el formato HTML con imágenes y texto. Escoge una de las plantillas prediseñadas para aplicar a la campaña.  Verás unas previsualizaciones de las plantillas seleccionadas a la derecha.  Cuando termines, haz click en el botón "Siguiente".

Cuando la próxima página esté cargada, elige un sujeto para la campaña de email. Esto es muy importante ya que éste será el texto que aparecerá en los buzones de correo de tus suscriptores.

Creando los contenidos de tu email con el editor WYSIWYG.

Debajo del editor verás dos enlaces: "Insertar Campo Personalizado" e "Insertar Enlace de Baja."  Siempre debes incluir un enlace de baja en tus correos.
Para insertar el valor de un campo personalizado en tu newsletter haz click en el enlace "Insertar Campo Personalizado":

Insertando un campo personalizado en tu campaña de email

Escoge el campo personalizado que te gustaría añadir y haz click en el botón "Insertar".  El campo personalizado se añadirá a tus contenidos y será mostrado como %%Email%% o %%First Name%%. Cuando el correo se haya enviado, estos valores serán reemplazados con los valores de tu lista de distribución. Por ejemplo, quizás %%Email%% será reemplazado por user1@somesite.com y %%First Name%% por Juan. Es una forma muy práctica para personalizar el newsletter y que el usuario centre su atención en la campaña

Haz la sección de "anexos" si quieres incluir anexos en tu campaña de email.  Envía una prueba de tu campaña antes del envío masivo, con la opción de "Enviar Previsualización a este Email:" y ahí tendrías que indicar el email al que quieres que lleguen las pruebas de tu campaña.

Una vez hechas las pruebas le damos a "Guardar y salir" y podremos ver nuestra campaña en la opción del menú general: "Ver campañas de email".

¡Felicidades, ya has creado tu primera campaña de email!  Ahora la enviaremos a tu lista de distribución.

A continuación especificaremos las funcionalidades paso a paso en la creación de la campaña en el editor de la versión Premium:

Crear campaña sin plantilla

A veces podría ser útil no usar ninguna plantilla, por ejemplo cuando queremos enviar un comunicado sencillo. Para ello, a la hora de escoger una plantilla, la primera opción de la lista de plantillas es "Sin plantilla". Por defecto aparecerá un fondo blanco.

Recordatorio sobre las imágenes

Es importante cuando se quiere cargar imágenes que éstas no tengan un tamaño exagerado ya que existe el peligro de que el newsletter se desmonte o de que se agrande de modo inadecuado. Para evitar estos disgustos, es recomendable que las imágenes que se inserten no tengan un ancho mayor que las imágenes que vienen por defecto en el newsletter. En el editor, cuando clicamos en el botón "insertar/editar imágenes" encima de la imagen que viene en la plantilla podemos ver sus medidas. Sin embargo, el editor también puede cambiar las medidas de tus imágenes, pero es importante no insertar una imagen de un tamaño excesivamente grande para evitar riesgos. Como referencia hay que saber que los newsletters tienen un ancho normalmente de entre 500 px y 600 px. Si insertamos una imagen mucho más ancha puede ocurrir que el newsletter se ensanche tanto que el usuario tenga que hacer scroll horizontal para verlo, algo no recomendado.